Viber! Telegram!

Диабетическая стопа.

Жизнь людей с сахарным диабетом может быть комфортной, если соблюдать назначения врача и следовать правилам ухода. Особенно тщательного внимания требуют ноги. Распространенный комплекс проблем – диабетическая стопа, а регулярное посещение подолога – необходимый шаг для его решения. Я, как специалист, знаю, что нужно делать и помогу избежать серьезных последствий.

Что такое диабетическая стопа?

Неприятное осложнение заболевания возникает примерно в 70-75% случаев. Диабет связан с повышенным риском появления мозолей, грибка, омозолелости, трещин, волдырей и язв. Из-за высокого уровня сахара в крови даже самые незначительные травмы и изменения влекут за собой развитие гангрены и потенциально инвалидизирующих инфекций.

Прогрессирующая дисфункция периферических нервов приводит к тому, что пациенты долгое время не чувствуют боли. Ранки, дефекты кожи и ногтей не исчезают сами по себе, а перерастают в серьезные проблемы со здоровьем. Практика показывает, что люди часто не знают, на какие именно симптомы обращать внимание и как ухаживать за ногтями и кожей.

Ежемесячный осмотр подолога и выполнение комплекса процедур избавят от необходимости травить себя антибиотиками и хирургического вмешательства.

Симптомы и проявления диабетической стопы

Регулярная проверка состояния ног поможет выявить проблемы на ранней стадии и своевременно предпринять меры по их устранению.

Симптомы, требующие особого внимания:

  • трещины, язвочки, покраснение кожи;
  • отеки или заполненные жидкостью волдыри
  • вросшие в мягкую ткань ногти;
  • мозоли или омозолелость стоп;
  • подошвенные бородавки;
  • шелушение, зуд кожи, неприятный запах ног;
  • ломкость, пятна, желтый или серый цвет ногтевой пластины.

Перечисленные проявления диабетической стопы уже сами по себе неприятны. Хуже того, они прогрессируют, а игнорирование симптомов и неправильный уход приводят к ампутации.

Уход подолога за диабетической стопой

Первый шаг – визуальный осмотр и выявление проблемных мест. Скрупулезно, буквально по миллиметру, проверяю ступни, пальцы и кожу между ними, оцениваю состояние ногтей. В случае малейших подозрений делаю анализ на наличие грибковой инфекции. Многие пациенты просто не имеют физической возможности тщательно рассмотреть стопы и не знают, как адекватно оценить их состояние.

Следующая процедура – эстетический уход за ногтями, который не оставляет шансов на врастание и, следовательно, повреждение мягких тканей. Педикюр для людей, страдающих сахарным диабетом, – не роскошь, а необходимая гигиеническая процедура, требующая особой сноровки и инструментов.

В случаях, когда проблема вросшего ногтя уже имеет место, делаю максимум, чтобы не просто устранить неприятное явление, а сохранить пластину и скорректировать ее дальнейший рост в правильном направлении.

Обязательная составляющая приема – уход за кожей ступней. Аккуратно, безболезненно и, главное, без последствий удаляю мозоли, загрубевшие места, трещины. Этот момент крайне важен для предупреждения развития инфекций.

В работе использую не декоративную, а исключительно лечебную косметику с натуральным составом. Эти средства не содержат химических веществ, все они рекомендованы МОЗ и абсолютно безопасны для обработки ран и ухода за диабетической стопой.

Я ценю ваше время и деньги! Чтобы пациенты как можно дольше радовались результатами моей работы, обязательно выдаю подробные рекомендации и средства по уходу на дом.

Запомните, диабетическая стопа – не приговор, вам просто нужен хороший подолог. Записывайтесь на консультацию и приезжайте, я помогу вам сохранить здоровье ног.