Viber! Telegram!

Онихогрифоз — что это, симптомы, как и где лечить в Запорожье?

Что такое онихогрифоз как он проявляется? Какие заболевания провоцируют деформацию ногтевой пластины? Как и где лечить онихогрифоз в Запорожье?

Онихогрифоз — заболевание ногтей, при котором происходит деформация ногтевой пластины в виде когтя грифона. Относится к группе дистрофических поражений ногтей (ониходистрофия). Возникает, как результат нарушения обменных процессов в матрице ногтевой пластины. В большинстве случаев заболевание наблюдается у людей старшего возраста, но бывают врожденные случаи у новорожденных (очень редко). Поражает в большинстве случаев ногти на стопах. При этом создается не только неприятный внешний вид, но и болезненность, мешающая нормально ходить.

Причины онихогрифоза

Среди наиболее частых причин деформации ногтевой пластины по типу когтя грифона выделяют следующие:

Проявления онихогрифоза

На поздних стадиях заболевание трудно спутать с каким-то другим, так как оно имеет яркие проявления:

  • Ноготь сильно утолщен.
  • Форма напоминает птичий коготь.
  • Цвет желтый, темно-коричневый, серый или почти черный.
  • Ноготь невозможно самостоятельно подрезать за счет высокой плотности.
  • Коготь изогнут и поднимается над поверхностью.

На начальной стадии — человека должно насторожить чрезмерное утолщение края ногтевой пластины и его поднятие. Нужно сразу же записаться на консультацию к подологу. Он поможет выявить первопричину таких изменений, выполнит зачистку и назначит специальный домашний уход. В него могут входить не только средства для наружного применения, но и витаминные комплексы.

Какие анализы рекомендует сдать подолог, если обнаружен онихогрифоз?

Поскольку причины для развития болезни очень разные, то подолог при подозрении на заболевание рекомендует сдать следующие анализы:

  1. Кровь на сахар — сахарный диабет может спровоцировать изменения во внешнем виде ногтевых пластин.
  2. Кровь на RW — сифилис в запущенной стадии может вызвать деформацию ногтей.
  3. Соскоб на наличие грибковой инфекции.

Также подолог может рекомендовать сделать специальные аппаратные обследования внутренних органов и посетить узких специалистов, например, эндокринолога.

Как проводится лечение онихогрифоза в кабинете «Здоровая стопа Татьяны Голиковой»?

После детальной беседы специалиста с пациентом, проводится осмотр и назначаются дополнительные обследования (при необходимости). Затем выполняется размягчение пластины специальными средствами на натуральной основе и зачистка пораженных ногтей. При необходимости проводится установка корректирующей системы «Титановая нить», позволяющая нормализовать направление роста пластины.
Затем подолог дает рекомендации по домашнему уходу и назначает время следующего посещения.
Как правило, с проблемой птичьего ногтя обращаются уже в запущенных случаях, когда человек испытывает крайние неудобства при ходьбе и самостоятельно исправить ситуацию невозможно. Не ждите, когда боль станет управлять вашей жизнью, — звоните и записывайтесь к профессиональному подологу при любых проблемах с ногтями!