Viber! Telegram!

Как подобрать правильную обувь по типу стопы?

Какой у вас вид стопы — самодиагностика. Как подобрать обувь по типу стопы, чтобы ноги оставались здоровыми?

Многие проблемы, с которыми пациенты обращаются к подологу, напрямую связаны с умением подбирать обувь. Давайте разбираться, влияет ли бренд, мода или качество обуви на здоровье ваших стоп? Может ли неправильно подобранная обувь быть причиной грибка, деформации и врастания ногтевой пластины, источником боли?

Виды стопы

Среди критериев выбора правильной обуви на первом месте стоит соответствие обуви и вида стопы. Даже брендовая обувь изумительно красивая и качественная может принести проблемы, если она вам не подходит по форме стопы.

Вы легко можете самостоятельно определить ее, всего лишь, внимательно взглянув на форму босых ног. Различают:

  1. Египетскую форму — большой палец длиннее остальных. Если вы поставите ступни вместе, то все пальцы образуют треугольник с вершиной двух больших пальцев. Обладатели египетской формы склонны к продольному плоскостопию и как следствию, образованию косточки на большом пальце.
  2. Греческую — данная форма характеризуется самым длинным вторым пальцем. Люди с греческой формой склонны к поперечному плоскостопию, увеличенной нагрузке на вторую плюсневую кость. У них часто наблюдаются уплотнения между 2 и 3 пальцами или 3и 4.
  3. Римскую — большой, второй и средний пальцы на ноге примерно одной длины.

Какая обувь подходит для каждого вида стопы?

Определив свою форму стопы, вы легко сможете подбирать правильную обувь:

  • Для египетской формы выбирайте модели с широким закругленным носком, избегая узконосых вариантов. Вы должны легко шевелить пальчиками в закрытой обуви. Большой палец должен касаться, но не упираться в носок.
  • Для греческой — колодка должна быть широкой и длинной, свободной. Допускаются модели с зауженным мыском, но не очень. Возьмите туфли на размер больше, если модель очень нравится. При этом следите, чтобы модель четко фиксировала ногу в области голеностопа, тогда она не будет «съезжать» вперед.
  • Для римской — ее еще называют латинской, подбирайте модели с квадратным или закругленным мыском.

Советы по выбору обуви для всех

Особенно стоит тщательнее подходить к выбору обуви людям с уже имеющимися проблемами ног. Например, плоскостопием, диабетической стопой, врастанием и деформацией ногтей, грибковыми поражениями и др. Обращайте внимание на следующие критерии:

  • Форма — не должна отличаться от вашей естественной. Ниже приведем видео, в котором показано, как правильно подбирать туфли для вашей ноги.
  • Размер — даже очень красивая обувь маленькая или узкая по размеру должна оставаться на полке в магазине. Не тешьте себя иллюзиями ее разносить.
  • Высота каблука — для ежедневного ношения подойдут варианты с широким устойчивым каблуком 2-5 см. Шпильки высотой 12 см оставьте для торжественных случаев.
  • Материал — отдавайте предпочтение натуральной коже, нубуку или замше.
  • Сезон — для лета выбирайте открытые модели. Учитывайте, что в жару нога немного расширяется из-за отечности, поэтому при покупке босоножек зимой выбирайте немного свободные. Зимние сапоги или ботинки покупайте, минимум, на пол размера больше, меряя на хлопчатобумажный носок. Туфли для весны и осени должны быть четко вашего размера. Нога не должна болтаться (будут мозоли) или быть «впритык», когда сквозь кожу продавливаются костяшки пальчиков.
  • Идите за покупкой во второй половине дня, тогда вы точно подберете правильный размер.
  • При плоскостопии не игнорируйте необходимость приобретения ортопедической обуви или, хотя бы, ортопедических стелек.

 

Где принимает подолог в Запорожье?

Если у вас возникли любые проблемы со стопами или ногтями, — записывайте на прием к профессиональному подологу в кабинет «Здоровая стопа Татьяны Голиковой». Вы получите детальную консультацию по вашей проблеме и ее решение.

Интересно почитать: “Коррекционная система «титановая нить» для лечения вросшего ногтя в Запорожье”